Österreich

Auch in Österreich trifft man auf eine lange und gepflegte Kaffeekultur. In Österreich werden die Kaffeebohnen im Gegansatz zu Deutschland etwas dunkler geröstet bevorzugt, was den Kaffee etwas aromatischer und weniger sauer macht. Zusätzlich zu den vielen nationalen Standards gibt es in Österreich - auch bedingt durch die vielen Gebiete der österreichischen Monarchie - zahlreiche lokale Variationen.
oesterreich


KLEINER SCHWARZER – MOKKA – PICCOLO
8 g Kaffeepulver für eine kleine Tasse. Entweder als Brühkaffee, mit der Espressomaschine oder auf die ürkische Art zubereitet.

GROSSER SCHWARZER - GROSSER MOKKA
14 g Kaffeepulver für eine grosse Tasse.

KLEINER BRAUNER und GROSSER BRAUNER
Die Klassiker des Wiener Kaffeehauses. Im Kännchen serviert, mit etwa 60% Schlagobers (Sahne) gemischt.

MELANGE
Halb Kaffee, halb Milch

WIENER MELANGE
Halb Kaffee und halb geschäumte Milch, im Henkelglas serviert

VERLÄNGERTER
Kleiner Schwarzer wird zum "verlängern" mit einem Kännchen heissem Wasser serviert

WIENER EINSPÄNNER
Kleiner Schwarzer im Henkelglas, mit Sahnehaube und Puderzucker dekoriert

EINSPÄNNER
Doppelter Espresso im Henkelglas, mit Sahnehaube und Schokoladenraspel dekoriert

FIAKER
Grosser Schwarzer im Glas, mit Rum

KONSUL
Grosser Schwarzer mit einem Schuss Sahne

KAFFEE VERKEHRT
Mehr Milch oder Schlagobers als Kaffee, zum Beispiel in Wien 2/3 Milch und 1/3 Kaffee

KAPUZINER
Starker Kaffe mit einer Sahnehaube und Kakaopulver

FRANZISKANER
Helle Melnage mit Schlagobers und Schokoladenraspel

INTERMEZZO
Kleiner Mokka, mit heisser Schokolade und Creme de Cacao verrührt, mit einer Haube aus Schlagobers, welche mit einer Mokkabohne verzeirt wird

ALMKAFFEE - GEBIRGSKAFFEE
Kaffee mit Eidotter, Obstschnaps und Schlagobers

KAFFEE BIEDERMEIER
Kaffee mit Marillenlikör und Schlagobers

GESPRITZTER
Schwarzer Kaffee mit Rum oder Weinbrand

HÄFERLKAFFEE
Filterkaffee im Häferl und nicht in der Tasse

KAFFEE KIRSCH
Kaffee mit Kirschwasser

KAFFEE OBERMEIER
Schwarzer Kaffe, auf den über einen Löffelrücken eine Schicht gekühlter Schlagobers gesetzt wird

KAISER MELANGE
Mokka mit Eidotter, evtl. mit Honig und Cognac

KOSAKENKAFFEE
Kleiner Mokka im Henkelglas, mit Rotwein, Wodka und Zucker

MARIA THERESIA
Mocca mit einem Schuss Orangenlikör

MAZAGRAN
Kalter, gezuckerter Kaffee mit Eisstückchen und Cognac oder Maraschino

OTHELLO
Heisse Schokolade mit einem Espresso

MOKKA GESPRITZT
Mokka mit einem Schuss Rum oder Cognac

PICCOLO
Kleiner Schwarzer mit Schlagobers

SCHALE BRAUN - SCHALERL BRAUN
Halb Kaffe, halb Milch

SCHALE GOLD - SCHALERL GOLD
Kaffee mit etwas mehr Milch als der Braune

SEPAREE
Kaffee und Milch getrennt serviert